ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Зубные протезы нужны, чтобы держаться за жизнь»
А.Иванов

Протезирование зубов

В клинике «Стоматолог и Я» при проведении ортопедического лечения используются последние методы диагностики и все виды протезирования. Зубные протезы изготавливаются в современной зуботехнической лаборатории с использованием новейших технологий.

При устранении дефектов зубов, причиной которых чаще всего является кариес, применяются микропротезы (вкладки). Преимуществом микропротезов (в отличии от прямого пломбирования) является точное воспроизведение анатомической формы, цвета зуба, долговечность, прочность. Вкладки изготавливаются из биосовместимых материалов (композиты, керамика).

НЕСЪЁМНОЕ ЗУБНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

При значительном разрушении коронки зуба (тонкие стенки или корень) применяются штифтово-культевые конструкции, которые позволяют затем восстановить зуб с помощью искусственной коронки.

Искусственная коронка используется в тех случаях, когда дефект зуба не может быть устранён пломбой или вкладкой. Чаще всего применяются металлокерамические коронки, основой которых является металлический каркас с керамической облицовкой.

Металлокерамика

Металлокерамика сейчас самый популярный вид несъемного зубного протезирования: металлокерамика наиболее близка по своим физико-механическим свойствам к эмали естественных зубов.

Преимущества:

- С помощью металлокерамики можно добиться полной идентичности искусственных зубов натуральным по внешнему виду и по функции. Металлокерамическими искусственными зубами можно отлично (при условии их правильного изготовления) пережевывать пищу, так же как и своими зубами, а в некоторых случаях даже лучше.

- На металлокерамике в несколько раз меньше оседает микробная бляшка, чем на своих зубах или металле. Следовательно, металлокерамические зубы более "гигиеничные". Это особенно важно пациентам с пародонтитом.

- Долговечность. Металлокерамика очень точно одевается на зуб. Следовательно, между коронкой и зубом пища слюна не попадают, и кариес под коронкой не развивается. В результате коронка служит дольше. На сегодняшний день металлокерамика самая долговечная конструкция из возможных в стоматологии.

- С помощью металлокерамики возможно протезирование от простых до самых сложных деформаций зубов с одинаковым успехом и долговечным прогнозом.

Применение

Этот вид протезирования применяется тогда, когда степень разрушения зуба слишком велика, чтоб обеспечить прочность конструкции. Сделать это можно лишь с использованием жесткого, но в то же время легкого металлического литого каркаса. Металлокерамические коронки можно устанавливать и на передние, и на задние зубы.

Изготовление

Перед изготовлением металлокерамической коронки техник готовит специальную разборную модель, на которой и будут созданы все мельчайшие анатомические детали будущих зубов - бугорки, фиссуры и т.д., и учтена величина нагрузки на каждый зуб.

Для изготовления металлокерамической коронки, зубной техник, прежде всего, делает металлический каркас, который должен точно соответствовать контурам подготовленного зуба.

Каркас – это самая важная часть конструкции металлокерамической коронки. Сплавы для каркасов металлокерамических протезов делятся на благородные (золото, платина) и неблагородные (кобальт-хром, никель-хром). С точки зрения химической инертности сплавов металлов рекомендуются золотосодержащие и кобальт-хромовые сплавы.
Затем на металлический каркас слоями наносится керамическая масса (фарфоровая облицовка), и после производится ее обжиг. Оттенок фарфора подбирается так, чтобы он не отличался от цвета других зубов. Современные технологии позволяют добиваться любых оттенков цвета эмали. Такая коронка обладает отличными эстетическими качествами – она выглядит как настоящий здоровый зуб и достаточно прочная и долговечная.

Надо сказать, что в большей степени биосовместимыми являются безметалловые конструкции, основой для данных коронок служит оксид алюминия или диоксид циркония.

Безметалловая керамика эта категория VIP-класса. Безметалловая керамика, т.е. коронка, которая изготовлена из цельнокерамической массы, либо на основе оксида алюминия и диоксида циркония, отличается максимальной эстетикой при сохранении высоких функциональных свойств, необходимых для осуществления жевательных и других нагрузок.

Главным отличием безметалловой керамики является "живой блеск", т.к. внешне она практически не отличаются от живых зубов. Необходимо отметить, что коронки из безметалловой керамики стоят дороже, чем конструкции из металлокерамики. Это происходит в результате того, что этот вид несъемных протезов изготавливается на высокотехнологичном и дорогостоящем оборудовании.

В некоторых случаях коронки из безметалловой керамики рекомендуется устанавливать на вкладки, изготовленные из того же материала. Преимущества таких вкладок по сравнению с металлокерамическими - это прочность, отсутствие окислительных процессов и, следовательно - долговечность.

МОСТОВИДНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

При невозможности восстановления зубных рядов несъемными протезами, лечение проводится съёмными конструкциями (бюгельные, пластиночные). Показания к применению того или иного вида протезов определяются индивидуально, в зависимости от клинической ситуации.

Виниры

Постоянно растущим требованиям обрести сияющую и белозубую улыбку отвечают "голливудские виниры" - тончайшие керамические пластинки, которые фиксируются к зубам и замещают внешний слой зубов. Устанавливают виниры на передние зубы в тех случаях, когда зубы уже разрушены, либо поменяли цвет. Виниры позволяют достичь нужной формы и желаемого цвета зуба. Одновременно, они защищают зубы. В результате зуб обретает стойкую прочность и не отличается от остальных. Виниры изготавливают в соответствии с формой, цветом зубов пациента и его пожеланиями. В результате достигаются необходимый эстетический результат, наименьшее травмирование зуба при установке, а также надежность и долговечность.

В каких случаях могут применяться виниры?

Использование виниров в стоматологии позволяет добиться более высокого косметического эффекта при различных дефектах поверхности и цвета зубов, прежде всего:

• сколы зуба

• промежутки между зубами

• клиновидный дефект

• истирания

• нарушения формы зубов

• старые пломбы, отличающиеся по цвету от нормального зуба

• дефекты цвета зуба, связанные с флюорозом

• «тетрациклиновыми зубами»

• последствия травм или лечения корневого канала

Как происходит установка?

В первое посещение врач-ортопед определит цвет Ваших зубов по специально существующей шкале. От правильного выбора цвета зависит то, насколько естественно выглядит даже превосходно выполненная реставрация.

Затем в соответствии с формой будущего винира происходит обтачивание передней поверхности зуба на определенную толщину. С обработанного зуба снимается слепок, по которому винир изготавливается в зуботехнической лаборатории. На время изготовления керамического винира врач покрывает зуб временным виниром из композиционного материала.

Когда винир уже готов, на данном этапе стоматологу и пациенту необходимо убедиться в правильности выбранного цвета и формы, т.к. после окончательной фиксации винира на адгезив (клей), коррекция уже практически невозможна.

Виниры не требуют какого - либо специального ухода, регулярная чистка их поверхности зубной щеткой и флоссами, также как и остальных зубов, обеспечивает их блестящий вид на долгое время.

Преимущества

Фарфоровые виниры имеют ряд преимуществ по сравнению с другими методами в стоматологической косметологии.

Во-первых, виниры придают зубу более натуральный здоровый вид. Это связано с тем, что стоматологическая керамика более точно имитирует свойства поверхностного слоя зуба – эмали.

Во-вторых – на фарфоровых винирах никогда не бывает пятен. Фарфор более гладкий и непроницаемый материал, поэтому на его поверхности никогда не образуются пятна, помутнения или обесцвечивания, красоте Вашей эмали не угрожает ничего - ни кофе, ни сигареты, ни красное вино.

Внешний облик Ваших зубов станет таким, о котором Вы мечтали всю жизнь!


Запись на прием

Записаться на прием можно он-лайн, позвонив по телефону (3022) 32-36-15, либо посетив нашу клинику по адресу г.Чита; ул. Н. Островского, 16/2.