ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ

«Улыбка тебе ничего не стоит, но позволяет завоевать весь мир.»
Дейл Карнеги

У каждого человека при развитии зубов закладывается свой оттенок эмали и дентина. Он обусловлен как генетическими факторами (передающимися по наследству), так и факторами внешней среды, которые воздействуют на организм в периоды закладки и прорезывания постоянных зубов. Встречаются также заболевания, при которых зубы имеют характерный окрас: "тетрациклиновые зубы" (когда зубы имеют темную, вплоть до темно-коричневого окраску), флюороз (когда избыток фтора в периоды закладки приводит к тому, что зубы прорезаются с различной величины белыми или темными пятнами).

Открытая белоснежная улыбка давно стала символом голливудских звезд, а теперь и успешных людей по всему миру. Но что делать, если ваши зубы не настолько белые, как вам хотелось, а жизнь диктует необходимость постоянного общения, от которого порой зависит очень многое. Как достичь желаемого цвета, если от природы зубы не очень светлые? Или со временем они утратили первоначальную белизну?

Изменить внешний вид улыбки можно при помощи реставрационных методов, таких как винирование и реконструкция зуба, или при помощи химического отбеливания.

Химическое отбеливание

Химическое отбеливание проводится с использованием специальных отбеливающих гелей, содержащих в виде отбеливающего агента или перекись водорода или перекись карбамида. Химическое отбеливание может проводиться или домашним методом или, так называемым, офисным.

При домашнем отбеливании пациенту после проведения гигиены полости рта снимается слепок, с которого изготавливается индивидуальная каппа из прозрачного пластика. На второе посещение врач отдает пациенту на руки каппу и набор отбеливающих гелей Opalescense, Night White (2-4 шприца) с 10% - 20%- процентным содержанием отбеливающего агента. Врач объясняет пациенту, как пользоваться этим набором, разъясняет особенности процедуры и как себя вести в различных ситуациях. Поскольку домашнее отбеливание является продолжительной по длительности процедурой, использование гелей с невысоким содержанием отбеливающего агента мягко нежно и постепенно приводит к изменению оттенков ваших зубов. На каждом осмотре врач при помощи специальной шкалы цветов и оттенков контролирует изменение цвета ваших зубов.

В отличие от домашнего отбеливания, офисное отбеливание является форсированным методом (то есть ускоренным). При офисном отбеливании гель с отбеливающим агентом наносится на зубы, располагающиеся в зоне улыбки с наружной стороны. Процентное соотношение агента в этих гелях достигает 35%-40%. Это связано с тем, что действие проводится однократно в течение 20-30 минут - 1 часа. В некоторых системах при этом методе используют активаторы геля - специальные лампы, свет которых ускоряет воздействие действующего агента на зубы.

В клинике «Стоматолог и Я» работают с системой Opalescense, не требующей специальных ламп. Гель наносится на зубы на 20 минут и изменяет оттенок зубов на 1-3 тона. В некоторых случаях (если ваши зубы трудно поддаются отбеливанию) офисное отбеливание врач дополняет несколькими сеансами домашнего для закрепления результата.

Если говорить о результатах, то эффект отбеливания держится от года до трех - пяти лет.

Что представляет собой отбеливающая система Opalescence?

Opalescence – первая отбеливающая система, получившая одобрение ADA (Американской Ассоциации Стоматологов), представляет собой вязкий, гель на основе перекиси карбамида различной концентрации с возможными добавками фторид-ионов (OPALESCENCE F) и ионов калия и фтора (OPALESCENCE PF), для предотвращения чувствительности зубов. Отбеливание Opalescence является, пожалуй, самой безопасной и эффективной системой отбеливания зубов. Принцип действия этой системы заключается в освобождении кислорода из перекиси водорода и обесцвечивании окрашенных молекул эмали и дентина.

Отличительной особенностью системы Opalescence является продолжительность достигаемого эффекта (до 3-х лет), великолепные адгезивные свойства, легкость применения с помощью каппы, изготавливаемой по заказу с оттиска зубного ряда пациента.

В клинике «Стоматолог и Я» врачи могут предложить пациенту использование набора стандартных капп, либо индивидуальных. Выбор в пользу тех или иных капп делается в зависимости от ситуации. Так стандартные каппы предпочтительнее, если пациенту необходимо срочно уехать, а индивидуальные хоть и требуют времени на их изготовление, но зато гарантируют высокую эффективность.

Отбеливание Opalescence – это быстрый и стойкий результат, низкая чувствительность зубов – лидер на рынке отбеливающих систем.

Если Вы решились на отбеливание зубов…

Перед проведением отбеливающего лечения с пациентом обязательно проводится беседа по поводу того, что можно, а чего не стоит употреблять в пищу после начала процедуры. Учитываются все индивидуальные особенности пациента. Нельзя отбеливать зубы, если на них есть налет или зубной камень. Поэтому прежде проводится профессиональная гигиена - снятие зубных отложений с помощью ультразвука, затем приходит черед отбеливания.

Если у пациента во рту есть старые пломбы, которые «отходят» от зубов - лучше поменять их на временный вариант, т.к. возможно подтекание геля в местах неплотного прилегания пломбы, что может повлиять на чувствительность зубов. Поскольку отбеливаются только свои ткани, а коронки, пломбы и все искусственные материалы цвет не меняют - лучше по окончании отбеливания сделать новую качественную реставрацию, которая будет полностью соответствовать новому, более светлому цвету зубов. Но делать это необходимо не раньше, чем через 3 недели после курса отбеливания.

Важно, что при отбеливании системой Opalescence эмаль зуба не деформируется, строение ее не меняется. В этой системе активным элементом является кислород, который проникает в ткани зуба, и действует на белки в составе пигментов, которые обусловливают его окраску. Происходит следующее: кислород проникает в структуру пигментов и разрушает ее. Когда структура цела, зубы имеют цвет, когда разрушена - цвета нет. Кстати, это единственная система, в которой много воды, (т.е. не происходит обезвоживания зуба) и это выгодно отличает ее от всех других систем.

Если человек завтра уезжает и ему срочно необходимо на важной встрече появиться с белоснежной улыбкой - система Opalescence имеет вариант для офисного отбеливания XtraBoost. Пациент садится в кресло, доктор прикрывает десну при помощи изолирующего геля, который предохраняет десну от воздействия отбеливателя высокой концентрации. Потом на зубы наносится специальный гель, который выдерживается 15 минут, а затем он аккуратно удаляется. Проводится первичная оценка отбеливаемых зубов, и гель наносится еще раз на 15 минут. Если пациент доволен, то он, улыбаясь, уходит. Если же хочет продолжить - можно провести еще один или два 15-минутных сеанса. Эффект очевидный, быстрый, но не всегда применимый. Иногда появляется повышенная чувствительность зубов, снимаемая использованием специального фторирующего геля. Поэтому лучше проводить домашнее отбеливание при помощи капп - процедуру, может быть, более длительную, но щадящую и верную.

В чем заключается современная концепция отбеливания зубов?

Процедура отбеливания зубов в нашей стране ещё не получила такого широкого распространения, как в США и странах Европы и поэтому, зачастую, стоматологи оказываются не готовыми к требованиям пациентов, уже наслышанных о такого рода стоматологической услуге. Существует ряд причин, объясняющих подобное положение дел, и одна из них - это неполное понимание врачами механизма отбеливания зубов. Другой, также очень веской причиной является традиционное недоверие.

Долгое время в отечественной стоматологической науке бытовало мнение, что наиболее крепкие зубы - это зубы, имеющие желтоватый оттенок и, что отбеливание зубов - процедура опасная, приводящая не только к увеличению их хрупкости, но и возрастанию восприимчивости к кариесу. В последнее время, правда, взгляды на отбеливание зубов стали кардинально меняться. В 2005 году в журнале «Operative Dentisty» (2005, 30-2, 265-270) были опубликованы результаты исследований влияния препаратов для отбеливания зубов на восприимчивость их к кариесу. На одну группу зубов воздействовали гелями с 10%, 20% перекиси карбамида, а также гелем, содержащим 35% перекиси водорода, предназначенным для офисного отбеливания. На другую группу зубов воздействовали отбеливающими гелями с теми же концентрациями перекиси карбамида, но содержащими дополнительно фторид натрия и нитрат калия. Экспериментально было подтверждено, что использование всех отбеливающих гелей не увеличивает восприимчивость зубов к кариесу, а использование гелей, в состав которых входят NaF и KNO3, приводит к снижению вероятности возникновения кариеса. То есть такие отбеливающие системы обладают кариопротекторным действием! По-видимому, это объясняется тем, что фторид натрия, входящий в состав исследуемых гелей, выступает в качестве реминерализирующего агента, укрепляющего зубную эмаль. Роль нитрата калия, по всей видимости, сводится к десенсибилизации, то есть к снижению чувствительности зубов, что во многих случаях является актуальным, поскольку временное увеличение чувствительности зубов нередко наблюдается в ходе их отбеливания.

Таким образом, важнейший вывод, который может быть сформулирован примерно следующим образом: гели, содержащие 10-20% перекиси карбамида, в состав которых входят NaF и KNO3, с полным правом можно рекомендовать пациенту, как наиболее безопасные и эффективные.

Использование этих гелей обеспечивает достижение максимального эстетического эффекта при минимальном риске. Второй вывод, непосредственно связанный с первым, сформулировал в своем докладе на IV международном стоматологическом форуме «Дни высокой стоматологии в Крыму» сам изобретатель отбеливающих гелей, Президент компании Ultradent Products Inc., профессор стоматологии Дан Фишер: «Золотым стандартом отбеливания было и остаётся домашнее отбеливание с изготовлением индивидуальной каппы. На сегодняшний день нет альтернативы этому виду отбеливания по эффективности, биотолерантности и устойчивости достигнутого результата (осветленные зубы могут оставаться такими в течение многих лет)».

Как происходит процесс отбеливания?

Выбирая методику отбеливания для каждого конкретного пациента, врач всегда придерживается принципа минимальной инвазивности, в данном случае химической. То есть пролонгированное воздействие гелем с меньшей концентрацией перекиси водорода эффективней, безопасней и более предсказуемо, нежели краткосрочное отбеливание гелями с высокой концентрацией перекиси водорода. Чтобы лучше это понять, необходимо знать о том, как собственно происходит процесс отбеливания в зубной ткани.

Активный компонент геля (перекись водорода или перекись карбамида) проникает в зубную ткань, где под действием тепла и более щелочной среды разлагается, высвобождая атомарный кислород. Последний, являясь сильнейшим окислителем, вступает в химические реакции с окрашивающими органическими субстанциями, разрывая их связь с эмалью и дентином и способствуя, таким образом, их скорейшему разрушению и выведению из тканей зуба. Призматическая структура эмали зуба, состоящая объемно из 89% минерального компонента, 2% органического компонента и 9% воды и тубулярная структура дентина, состоящего из 45% минерального компонента, 33% органического белкового компонента и 22% воды (по объему), значительно замедляют процесс диффузии перекиси и уже высвобожденного атомарного кислорода внутрь зубной ткани. То есть для проникновения отбеливающего агента к окрашенным глубинным слоям дентина необходимо достаточно длительное время. Такую терапию обеспечивает только домашнее или офисное отбеливание с использованием индивидуальных кап.

В чем польза отбеливания?

В заключение несколько слов о той косвенной пользе, которую может принести отбеливание Вашему общему здоровью. Очевидно, что вложив немалую сумму денег в собственную красивую улыбку, Вы даже чисто экономически будете заинтересованы в поддержании ее белизны в течение как можно большего времени. Этому будут способствовать прекращение курения, ограничение в потреблении напитков, содержащих красящие пигменты (кофе, вино), усиленное внимание к гигиене полости рта, использование профилактических и поддерживающих отбеливание зубных паст. Вкладывая деньги в эстетику собственных зубов, Вы, как любой инвестор, надеетесь получить максимальный результат. Максимальный эстетический результат даст отбеливание в сочетании с необходимой реставрационной терапией. Именно по этой причине в США 95% реставраций начинаются с процедуры отбеливания!

История успеха

После проведения пародонтологического лечения, доктор с белоснежными зубами предложила мне систему Opalescence TresWhite — домашнее отбеливание (с готовыми каппами), которая, по ее словам, и мои зубы может сделать такими же, как у нее. Не слишком веря в успех, я согласился, тем более что вскоре предстояла командировка к потенциальным партнерам, и от того, насколько располагающим будет предстоящий контакт, зависела и вероятность получения контрактов.

Мне выдали набор капп и зубную пасту. Объяснения я выслушал внимательно, перепутать что-либо было невозможно. Тем более листок с рекомендациями приложили к коробке с каппами. Во время командировки в отеле я убедился, что процедура действительно очень проста: обжимаешь заготовку по своим зубам и носишь час. Даже гель выдавливать не надо, все уже внутри. Потом я поласкал рот и чистил зубы. Я выбрал любимый мятный вкус, поэтому процедура меня не раздражала. Понравилось, что производители предусмотрели и удобную упаковку, и время (час всегда можно найти для полезного дела), и то, что с каппами я не возился, а просто выкидывал использованную и доставал новую.

Каково же было мое удивление после третьей процедуры, когда, сняв каппу, я посмотрел в зеркало и понял, что началось! У меня никогда не было таких зубов!

По окончании командировки, которая была весьма успешной, мои коллеги не без основания шутили, что я своими зубами «оторвал» для нас эти контракты. Недостаток один: на банкете по случаю подписания мне пришлось отказаться от красного вина. Но, отказываясь, я улыбался так, как никогда раньше! Вернувшись в домой, я закончил лечение у своего любимого врача. Теперь у меня во рту комфортно, ничего не болит. Да, кстати, коронки на некоторые мои проблемные зубы мне сделали под цвет «моих новых зубов». Теперь я, не стесняясь, могу с удовольствием улыбаться, зная, что у меня все ОК!


Запись на прием

Записаться на прием можно он-лайн, позвонив по телефону (3022) 32-36-15, либо посетив нашу клинику по адресу г.Чита; ул. Н. Островского, 16/2.